Magenbypass – keine Energie, müde oder schwach? 9 Gründe warum!

Magenbypass – keine Energie, müde oder schwach? Hier sind 9 Gründe warum!

Magenbypass – keine Energie, müde oder schwach? Hier sind 9 Gründe warum!

Der Magenbypass – keine Energie, müde oder schwach? 9 Gründe warum!

Die Magenbypass-Operation bietet den Patienten einen beträchtlichen Gewichtsverlust sowohl durch Restriktion (Verringerung der Magenmasse) als auch durch Malabsorption (Begrenzung der Kalorienaufnahme). Bei diesen signifikanten Veränderungen im Körper, wie z. B. geringer Nahrungsaufnahme und Malabsorption, ist es nicht ausgeschlossen, dass sich Patienten lethargisch, müde oder energielos fühlen. Nichtsdestotrotz sollten Patienten nicht „erwarten“, sich müde, depressiv oder erschöpft zu fühlen, und das Problem sollte sofort angegangen werden.

Dehydrierung und ein Mangel an Makro-/Mikronährstoffen können dazu führen, dass RNY-Patienten wenig oder keine Energie, plötzliche Erschöpfung oder ein Schwächegefühl verspüren. Die häufigsten Übeltäter sind;

1. Keine Vitamine einnehmen

Lassen Sie Laboruntersuchungen von Ihrem Hausarzt durchführen, um Mängel aufzudecken, die möglicherweise für Lethargie verantwortlich sind.

  • Eisenmangel – niedriger Hämoglobinspiegel, der Sauerstoff im ganzen Körper, in den Zellen und in der Lunge wiederherstellt.
  • B12-Mangel – nicht genug Sauerstoff gelangt zum Gehirn.
  • B1-Mangel – erzeugt nicht genügend Energie aus Kohlenhydraten. Nebenwirkungen können Depressionen, Gedächtnisverlust oder Übelkeit verursachen.

Lösung : Nehmen Sie bariatrische Vitamine ein , die den Richtlinien der ASMBS (American Society of Metabolic and Bariatric Surgery) entsprechen . Diese essentiellen, nährstoffreichen Vitamine wurden speziell für Patienten mit RNY-, Sleeve- und Duodenal-Switch-Operationen entwickelt, die nach der Operation mit Mängeln konfrontiert sind.

2. Nicht genug Kalorien bekommen

Kalorien oder Lebensmittel im Allgemeinen liefern essentielle Nährstoffe und Energie, die es braucht, um zu gedeihen. Führen Sie den ganzen Tag über eine Kalorienzählung oder ein Ernährungstagebuch. Wenn Sie weniger als 1000 Kalorien zu sich nehmen, müssen Sie wahrscheinlich Ihre Aufnahme erhöhen.

Lösung : Stellen Sie sicher, dass Ihre Kalorien aus gesunden Lebensmitteln wie mageren Proteinen, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, gesunden Fetten und proteinreichen Körnern stammen.

3. Heilungsprozess

Unmittelbar nach der Magenbypass-Operation stellt sich der Körper auf die Heilung ein. Es ist üblich, dass Sie sich in den ersten 8 Wochen nach der Operation träge fühlen, während Ihr Körper mehr Energie für den Genesungsprozess aufwendet.

Lösung : Stellen Sie sicher, dass Sie den Rat Ihres Adipositaschirurgen befolgen, um sich richtig zu erholen und zu heilen.

4. Depressionen

Depressionen können eine überwältigende Ursache für Müdigkeit, Schwäche oder Erschöpfung nach einer Operation sein. Verstehen Sie Ihre Emotionen und sprechen Sie mit Ihrem Arzt, um Wege zu finden, um Depressionen zu überwinden. Es kann viel passieren, wenn eine Depression unbehandelt oder nicht behandelt wird.

Lösung : Sprechen Sie mit Ihrem Hausarzt.

5. Nicht genug Wasser trinken

Wasser ist so wichtig, kann aber nach allen bariatrischen Eingriffen (insbesondere RNY, Schlauchmagen und Zwölffingerdarm-Switch-Operationen) äußerst schwierig sein. Wasser ist der Schlüssel zur Funktionalität Ihres Körpers. Es wird benötigt, um die Systeme Ihres Körpers zu regulieren, einschließlich der Verdauung und hilft, Giftstoffe loszuwerden. Wenn Sie dehydriert sind, arbeitet Ihr Körper härter, um zu funktionieren, verbraucht mehr Energie und führt dazu, dass Sie sich schwach fühlen.

Lösung : Bleiben Sie hydratisiert, indem Sie täglich mindestens 64 Unzen Wasser trinken.

6. Nicht genug Protein

Protein ist wahrscheinlich der wichtigste Bestandteil jeder Mahlzeit für Magenbypass-Patienten. Deshalb solltest du immer zuerst Protein essen. Indem Sie zuerst Protein essen, verringern Sie die Wahrscheinlichkeit, „zu voll“ zu sein, ohne den Proteinteil der Mahlzeit zu beenden.

Die Patienten sollten jeden Tag mindestens 60-90 Gramm Protein zu sich nehmen . Dies kann durch mageres Fleisch, Proteinprodukte oder Nahrungsergänzungsmittel, Milchprodukte und Hülsenfrüchte geschehen. Es kann schwierig sein, Wege zu finden, die richtige Menge an Protein in Ihre Ernährung nach der Operation aufzunehmen – ist aber zu 100 % erforderlich.

Lösung : Erhöhen Sie die Proteinaufnahme und tragen Sie die spezifische Proteinmenge in ein Ernährungstagebuch ein. Verfolgen Sie, wie Sie sich fühlen, während Sie Ihren Proteinspiegel erhöhen. Notieren Sie alle Tageszeiten, zu denen Müdigkeit einsetzt, und beginnen Sie, die Beziehung Ihres Körpers (Ursache und Wirkung) zur Nahrung zu verstehen.

7. Medikamente

Medikamente können eine Rolle dabei spielen, sich ausgelaugt zu fühlen, und können sogar zu Stillstand oder Plateaus nach einer Magenbypass-Operation führen.

Lösung : Sprechen Sie mit Ihrem Hausarzt, bevor Sie Medikamente anpassen, absetzen oder ändern.

8. Zu wenig oder zu viel Schlaf

Schlaf spielt eine große Rolle (und einer der offensichtlichsten Faktoren), wenn es darum geht, sich nach einer Operation zur Gewichtsabnahme erschöpft zu fühlen. Jeder hat einen anderen Schlafplan, Muster und Bedürfnisse. Zu wenig Schlaf kann sich im Laufe des Tages aufbauen und Auswirkungen haben, ebenso wie zu viel Schlaf.

Lösung : Fangen Sie an, Ihre Schlafgewohnheiten zu dokumentieren. Wenn Sie das Gefühl haben, dass Sie nicht genug Schlaf bekommen, versuchen Sie, sich daran zu gewöhnen, jeden Abend etwas früher ins Bett zu gehen. Nehmen Sie im Laufe der Zeit kleine Anpassungen vor. Wenn Sie zu viel Schlaf bekommen, sollten Sie versuchen, etwas früher aufzustehen.

Es spielt auch eine Rolle, wie Sie morgens aufwachen. Manchmal müssen Sie duschen, joggen, spazieren gehen, ein lustiges Video ansehen oder etwas tun, um den Tag richtig zu beginnen.

9. Zu viel trainieren

Eine weitere Möglichkeit, sich ständig müde zu fühlen, ist, dass Sie zu viel trainieren. Ohne die richtige Menge an Kalorien zur Unterstützung der Übung führt dies wahrscheinlich zu Erschöpfungsgefühlen und kann sogar Ihren Gewichtsverlust aufhalten .

Lösung : Versuchen Sie, weniger intensive Trainingseinheiten über längere Zeiträume durchzuführen. Oder machen Sie nach einem intensiven Training einige Cooldown-Übungen mit geringer Intensität.

Müdigkeit nach Magenbypass – Infografik – Gewichtsverlustchirurgie – Keine Energie, müde, Müdigkeit oder schwach

Magenbypass – keine Energie – Letzte Tipps

Um herauszufinden, warum Sie sich nach einer Gewichtsabnahme müde fühlen, versuchen Sie, einen dieser möglichen Gründe nach dem anderen zu beseitigen, wenn sie auf Sie zutreffen. Wenden Sie sich in Bezug auf Gesundheit, Depressionen , Vitamine oder Medikamente an Ihren Hausarzt, bariatrischen Chirurgen und Ernährungsberater, bevor Sie Änderungen vornehmen.

Essen war einmal ein Absatzmarkt. Wie bei den meisten Süchten braucht der Körper Zeit, um sich an seine neue Lebensweise anzupassen (ohne die schiere Menge der Nahrung wie zuvor). Finden Sie heraus, warum Sie sich nach einer Magenbypass-Operation müde fühlen und bringen Sie Ihre Gewichtsabnahme wieder auf Kurs!

Das könnte Sie auch interessieren

Jetzt individuelles Angebot anfordern.

Beliebte Behandlungen

Schlauchmagen

Mehr Informationen Schlauchmagen

Magenbypass

Mehr Informationen Magenbypass

Magenballon

Mehr Informationen Magenballon